| moutons corses | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: moutons corses Jeu 10 Déc 2009, 21:40 | |
| Voici les renseignements que j'ai pu trouver à propos de cette race sur ce site:
http://www.races-montagnes.com/fr/races/corse.php
Caractéristiques
La brebis corse se caractérise par son petit format 50 à 60 cm et son poids réduit 35 - 40 Kg vif et un poids de carcasse de 13 à 20 kg. La taille du bélier peut atteindre 70 cm pour un poids de 60 - 70 kg. La brebis a une tête très fine, avec une face longue et un chanfrein plat ou légèrement bombé, avec présence de cornes ou pas. Les oreilles sont petites, implantées bas et portées presque à l'horizontale. Selon le standard de la race, les béliers sont nécessairement cornés. Les cornes sont larges, enroulées en spirales et rejetées en arrière. Les membres sont remarquablement fins, et adaptés à de longs déplacements sur des zones difficiles et accidentées. Le corps est régulier, long, le dos droit, une croupe étroite et un gigot très peu développé. La mamelle est développée et conformée en « pis de chèvre » ce qui lui confère une facilité de traite toute particulière. La laine est jareuse, et recouvre en longue mèche la totalité du corps de l'animal, ce qui permet aux troupeaux de rester en plein air toute l'année. La couleur de la toison n'est pas fixée. Ainsi, on trouve des animaux aux toisons noires, rousses ou blanches et grises. Historique
La brebis corse originaire de l'île montagneuse et sèche du même nom, fait partie, de la famille des races jareuses méditerranéennes. Elle est depuis toujours un pilier de l'économie agropastorale de la Corse. La population de la Corse, s'est longtemps cantonnée dans les régions montagneuses de l'île développant une agriculture vivrière basée sur l'élevage extensif des brebis et des chèvres pour la production laitière, avec un système original de double transhumance, l'hiver le long du littoral où la douceur du climat permettait de faire pacager les brebis dans les zones marécageuses infestées par la malaria en été, époque ou les troupeaux transhumaient alors en haute montagne. A partir de la fin du XIXième siècle, l'implantation des industriels laitiers de Roquefort en Corse va bousculer cette économie de subsistance, et faire entrer progressivement les éleveurs de brebis dans l'ère industrielle. A partir de 1950, les élevages ovins vont se sédentariser de plus en plus sur les plaines littorales, et abandonner définitivement la double transhumance, voire même de plus en plus fréquemment la transhumance d'été. Le schéma de sélection de la brebis corse a démarré en 1986, sous la responsabilité de la Fédération Régionale Corse de Sélection Ovine (FRECSOV). Système d'élevage - type de production
Les bergers pratiquent un système d'élevage extensif. La typologie des élevages est très variée, puisque l'on trouve essentiellement en Corse du sud des élevages fermiers qui possèdent 100 à 150 brebis qui transforment et commercialisent la totalité de la production, alors qu'en Haute Corse, les élevages sont plutôt des livreurs, avec en moyenne 250 à 350 brebis. La traite a lieu d'octobre à fin juillet. La traite mécanique est encore assez peu développée. |
|
| |
CarOline Brebis Cheffe du Troupeau
Date d'inscription : 19/11/2009
| Sujet: Re: moutons corses Ven 11 Déc 2009, 07:58 | |
| | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: moutons corses Mar 22 Déc 2009, 13:43 | |
| J'ai trouvé sur ce site de belles photos de moutons corses . Ne sont-ils pas magnifiques ! http://www.zoonat.com/animaux_de_la_ferme/mouton_corse00.php |
|
| |
lou loup Modéra'mouton
Date d'inscription : 09/12/2009
| Sujet: Re: moutons corses Mer 23 Déc 2009, 19:52 | |
| merci pour ce petit lien, je pense qu'un jour tu voudras faire des fromages j'ai trouve un lien sympa sur les fromagers corse va y faire un petit tour ! et je pense que cela pourras servir a d'autres gourmands. mais d'ici noel tu auras pas le temps d'aller chercher un fromage en corse pour le gouter. http://www.casgiucasanu.fr/La-race-ovine-corse_a57.html :rthrtherh: a tous c'est demain... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: moutons corses Mer 23 Déc 2009, 22:41 | |
| Ben qui sait pour le fromage !Ca ne me déplairait pas . merci ! |
|
| |
lou loup Modéra'mouton
Date d'inscription : 09/12/2009
| Sujet: Re: moutons corses Lun 25 Jan 2010, 20:36 | |
| alors il etait bon le fromage de corse mais si des fois il te prenait l envie de faire des fromages demande moi des recettes , je les piquerait a ma femme | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: moutons corses Lun 25 Jan 2010, 20:38 | |
| Oui merci bien volontiers ! Pour ma fabrication perso va falloir attendre !!! |
|
| |
lou loup Modéra'mouton
Date d'inscription : 09/12/2009
| Sujet: Re: moutons corses Mer 27 Jan 2010, 18:20 | |
| tu veut dire que tu as pas encore de lait , remarque que si le lait arrive de corse il aura le temps de touner en fromage je mettrai quelques recettes a la rubrique cuisine pour faire des fromage maison mais il serait astucieux de t exercer avec du lait de vache ,que l on trouve plus facilement et par la meme tu peut meme faire du beurre | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: moutons corses Mer 27 Jan 2010, 18:28 | |
| Ah oui ça c'est une super idée de mettre des recettes pour des fromages maison ! Le beurre je sais faire ,j'aidais ma grand-mère à en faire et on buvait le petit lait ,humm! Je fais de temps en temps des petits fromages au lait de vache mais sans connaitre de recette ,un peu au pif mais pas mauvais du tout . |
|
| |
lou loup Modéra'mouton
Date d'inscription : 09/12/2009
| Sujet: Re: moutons corses Mer 27 Jan 2010, 18:54 | |
| tout ce qui est fait au pif c est souvent le meilleur moi je sais a peine faire cuire un oeuf ,mais , je mange tout et souvent de l improvisation et c est toujours bon (faut pas le dire) | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: moutons corses Mer 27 Jan 2010, 18:59 | |
| Si si on va oser le dire ,l'improvisation c'est notre créativité qui s'exprime ,et tout ce qui est fait avec coeur et en s'amusant est forcément meilleur ! |
|
| |
lou loup Modéra'mouton
Date d'inscription : 09/12/2009
| Sujet: Re: moutons corses Mer 27 Jan 2010, 19:16 | |
| j en connait une qui va etre contente ,faut qu elle essaie tout , quand je me met a table je ne sais jamais pour quel pays ont s envolent ; mais je suis honnette , c est jamais rate : la preuve il ne reste rien | |
|
| |
yullens Agneau sevré
Date d'inscription : 12/05/2010
| Sujet: Re: moutons corses Sam 15 Mai 2010, 07:32 | |
| | |
|
| |
CarOline Brebis Cheffe du Troupeau
Date d'inscription : 19/11/2009
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: moutons corses Sam 15 Mai 2010, 09:51 | |
| Merci ! Ils sont beaux hein ! |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: moutons corses | |
| |
|
| |
| moutons corses | |
|