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 Le mouton "SARDI"

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Ayman
Agneau sevré
Agneau sevré


Date d'inscription : 17/05/2010

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MessageSujet: Le mouton "SARDI"   Le mouton "SARDI" EmptyVen 21 Mai 2010, 13:08

Ressources génétiques ovines

I- Type génétique

a- Races locales

--a.1- Race Timahdite;
--a.2- Race Beni Guil;

--a.3- Race Sardi

a.3.1- Origine

La race Sardi, l'une des principales races ovines marocaines, appartient à la population arabe des plateuax de l'Ouest et occupe la région des Beni Meskine (Miegeville, 1952). Dans le passé, la population des plateaux de l'Ouest se subdivisait en deux types principaux; le type Tadla occupant les plateaux de Kasba Tadla et Oued Zem et le type Beni Meskine (Kabbali & Berger, 1990). La race Sardi serait une variété de ce dernier type.

a.3.2- Description phénotypique

Le mouton de race Sardi a une grande taille a une tête dégarnie, de couleur trés blanche avec des tâches noires autour des yeux "race à lunettes", du museau et des oreilles. On trouve cette pigmentation, mais de manière moins constante, à l'extrimité des pattes et souvent à la pointe des jarrets. Le mâle a un chanfrein busqué et un crâne large portant des cornes trés puissantes, blanches. Les oreilles sont longues, implantées en arrière à la hauteur des yeux, légèrement tombantes. La femelle a un chanfrein presque droit, la tête est dépourvue de cornes. La queue des ovins Sardi est fine (Les ressources génétiques ovines au Maroc; Boujenane, 1999). La conformation des ovins de race Sardi est jugée bonne. Néanmoins, le défaut le plus courant est le manque de développement du gigot (Fournier, 1977).